Dieser Orangenkuchen ist saftig, fluffig und im Handumdrehen zubereitet.
Ihr werdet ihn lieben – er ist unglaublich weich und richtig lecker !
Bei diesem Rezept wird keine Butter, sondern Öl verwendet, was den Orangenkuchen besonders locker macht. Öl sorgt nicht nur für die Saftigkeit, sondern hält den Kuchen auch länger frisch – so bleibt er selbst nach Tagen noch weich.
Doch wie gelingt ein Orangenkuchen, der sowohl fluffig als auch saftig ist? In diesem Beitrag erfahrt ihr, worauf es ankommt, um den perfekten Orangenkuchen zu backen.
Die richtige Zubereitung
Die Basis eines lockeren und saftigen Orangenkuchens ist die korrekte Verarbeitung der Zutaten.
Besonders wichtig: Schlagt die Eier zusammen mit dem Zucker lange und gründlich auf, ähnlich wie bei einem Biskuitboden. So wird Luft in den Teig eingearbeitet, was den Kuchen wunderbar locker macht.
Anschließend siebt ihr Mehl und Backpulver über die Masse und hebt sie vorsichtig unter. Achtet darauf, die Zutaten nicht wie bei einem klassischen Rührkuchen zu vermengen, da der Kuchen sonst nicht locker wird und nicht gelingt.
Orangensaft und Abrieb
Für ein besonders intensives Aroma ist frisch gepresster Orangensaft ideal. Falls das nicht möglich ist, könnt ihr auch 100 % Orangensaft aus der Packung verwenden. Um den Geschmack noch zu verstärken, empfiehlt es sich, den Abrieb einer unbehandelten Orange hinzuzufügen.
Tipp: Reibt nur die orangefarbene Schale ab, da die weiße Schicht darunter bitter schmecken kann.
Dekorieren
Nach dem Abkühlen könnt ihr den Orangenkuchen mit Puderzucker, Orangenguss oder Schokolade dekorieren.

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Weitere Ideen für Kuchen mit Öl
Wenn ihr nach weiteren Kuchenrezepten ohne Butter, aber mit Öl sucht, probiert doch diese köstlichen Varianten:
Fantakuchen mit Smarties
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Rezeptkarte
Saftiger Orangenkuchen
Zutaten
- 3 Eier (Größe M)
- 140 g Mehl
- 110 g Zucker
- 2,5 Tl Backpulver (gestrichen. Es sind etwa 7 g)
- 100 ml Orangensaft (frisch gepresst)
- 70 ml Öl
- Puderzucker (Für die Deko)
Zubereitung
- Die Eier mit dem Zucker für etwa 5 Minuten aufschlagen. Die Masse wird hell, cremig und verdoppelt sich. Das Öl und den Orangensaft dazu geben, kurz verrühren.
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- Das Mehl und das Backpulver gesiebt darüber geben. Vorsichtig unterheben, damit die vorher geschlagene Luft nicht wieder rausgerührt wird.
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- Den Boden der Backform (20cm) mit Backpapier auslegen. Die Ränder werden mit Butter bestrichen und Mehl bestreut. Den Teig hinein füllen.Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Ober/Unterhitze) etwa 25 bis 35Minuten backen. Stäbchenprobe machen.Den Kuchen abkühlen lassen und mit Puderzucker dekorieren.
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@ilaams Saftiger Orangenkuchen Dieser Orangenkuchen ist saftig, fluffig und im Handumdrehen zubereitet. Ihr werdet ihn lieben – er ist unglaublich weich und richtig lecker ! Mehr Rezepte auf www.ilaams.de 3 Eier (Größe M) 140 g Mehl 110 g Zucker 2,5 Tl Backpulver (gestrichen. Es sind etwa 7 g) 100 ml Orangensaft (frisch gepresst) 70 ml Öl Puderzucker (Für die Deko) Zubereitung Die Eier mit dem Zucker für etwa 5 Minuten aufschlagen. Die Masse wird hell, cremig und verdoppelt sich. Das Öl und den Orangensaft dazu geben, kurz verrühren. Das Mehl und das Backpulver gesiebt darüber geben. Vorsichtig unterheben, damit die vorher geschlagene Luft nicht wieder rausgerührt wird. Den Boden der Backform (20cm) mit Backpapier auslegen. Die Ränder werden mit Butter bestrichen und Mehl bestreut. Den Teig hinein füllen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Ober/Unterhitze) etwa 25 bis 35Minuten backen. Stäbchenprobe machen. Den Kuchen abkühlen lassen und mit Puderzucker dekorieren. #ilaams #orangen #kuchen #cake #rezepte #einfacherezepte
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5 Kommentare
Ich finde es sehr appetitlich und sehr toll, leicht zu machen , dauert nicht lang . Perfektes und schnelles Kuchen für spontane Gäste oder Tee Partys . Kann ich nur weiter empfehlen!!!
Vielen Dank für die Rückmeldung. Das stimmt, es geht sehr schnell und ganz einfach. LG
Sorry, habe vergessen Sterne da zu lassen. Hole ich hiermit sofort nach.
5 Sterne sind eigentlich zu wenig.
Würde gerne mehr geben.
Gruß Marion
Ein super leckerer, saftiger Orangenkuchen. Habe ihn schon ein paar mal gemacht. Habe Bio Orangen genommen und noch ein paar Zesterstreifen zugegeben. Hält sich gut ein paar Tage frisch – wenn er nicht vorher aufgegessen ist.
Danke für das tolle Rezept.
Liebe Grüße Marion
Vielen dank für deine Rückmeldung. Es freut mich, dass das Rezept so gut ankam.
Liebe Grüße :)