Der Marzipankuchen ist köstlich und in gerade mal 35 Minuten, kann der schon serviert werden. Auch lauwarm ist der Kuchen ein Traum
Vielleicht habt ihr ja noch Marzipan von der ganzen Weihnachtsbäckerei über und wisst nicht, was ihr damit anstellen sollt ??
Dann solltet ihr Marzipan-Liebhaber, mal diesen saftigen und schnellen Marzipankuchen ausprobieren.
Einfache und leichte Zubereitung und der Kuchen, wird euch ganz sicher gelingen.
Ich habe den Marzipankuchen in einer 20cm Springform gebacken.
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Beim Zubereiten gibt es eigentlich nichts worauf man achten sollte, außer dass die Eier einzeln mit dem Marzipan gerührt werden müssen, damit der Marzipan schön cremig wird. Das Ganze dauert in etwa 10 Minuten, genau wie beim Biskuit-Grundrezept .
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In den meisten Rezepten für Marzipankuchen, wird gerne noch Bittermandelaroma hinzugefügt, was ich aber nicht verwendet habe, da ich es als überflüssig sehe. Durch die Menge an Marzipan ist der Geschmack schon kräftig genug und das Aroma, wäre sicherlich Zuviel des Guten.
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Vor dem Backen werden noch gestiftelte Mandeln über dem Kuchen gestreut, so hat man nachdem Backen einen saftigen, fluffigen Kuchen mit knusprigen und knackigen Mandeln. Gerne können auch Mandelblätter oder gehackte Mandel stattdessen benutzt werden. Das passt hervorragend zusammen.
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Nach dem Abkühlen, könnt ihr den Kuchen gerne noch mit etwas Puderzucker bestreuen.
Das ist optional, denn der Kuchen ist von der Süße her, ohne Puderzucker genau richtig. Der Puderzucker dient allein der Optik. 😃
Der Marzipankuchen lässt sich super Tage vorher zubereiten, ohne dass er trocken wird.
Nach dem Abkühlen, könnt ihr den Kuchen gerne noch mit etwas Puderzucker bestreuen.
Das ist optional, denn der Kuchen ist von der Süße her, ohne Puderzucker genau richtig. Der Puderzucker dient allein der Optik. 😃
Tipps
- Schoko-Marzipan-Kuchen: Ihr könnt Schokoladen Tröpfchen hinzufügen.
- Glasur: Anstatt dem Puderzucker kann der Kuchen mit Schokolade überzogen werden.
Rezept
Saftiger Marzipankuchen
Zutaten
- 200 g Marzipan
- 3 Eier
- 90 g Zucker
- 2 El Milch
- 120 g Butter, geschmolzen
- 150 g Mehl
- 0.5 Päckchen Backpulver (7g)
- Mandeln, gestiftet
Zubereitung
- In der Rührschüssel der Küchenmaschine den Marzipan in kleine Stückchen zupfen.Das erste Ei dazugeben und für etwa 2 bis 3 Minuten cremig rühren.Das zweite Ei dazugeben, für weitere 2 bis 3 Minuten rühren.
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- Jetzt das dritte Ei dazu geben, cremig rühren. Die Marzipan-Ei Mischung sollte jetzt cremig sein. Wenn kleine Marzipanstückchen noch vorhanden sind, ist das nicht weiter schlimm.Den Zucker, die Milch und die geschmolzene Butter hinzufügen. Verrühren.
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- Nun wird das Backpulver mit dem Mehl vermischt und zu der Marzipan-Mischung hinzugefügt. Kurz verrühren.
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- Den Boden der Form mit Backpapier auslegen. Den Rand mit Butter bestreichen und Mehl bestreuen. Den Teig für den Marzipankuchen hinein füllen und glatt streichen.Die gestiftelten Mandeln drüber streuen.Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Ober/Unterhitze) etwa 20 bis 23 Minuten backen.Nach dem Abkühlen eventuell mit etwas Puderzucker bestreuen.
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5 Kommentare
Ich habe diesen Kuchen schon mehrmals gebacken. Herrlich, geht schnell, gelingt garantiert und wird von uns allen geliebt. Dankeschön!
Lecker! Musste aber 45 bis 50 Minuten gebacken werden.
Danke. Je nach Ofen, kann die Zeit natürlich variieren. :)
Hallo, vielen Dank für das schöne Rezept. Sehr lecker. Ich habe den Kuchen etwas länger backen müssen. Leider ist er in der Mitte etwas gesunken.
Bleiben sie gesund.
Es freut mich, dass das Rezept gut ankam, trotz dem Zusammenfallen :) Liebe Grüße