4,5K
Fantakuchen mit Schmand, ein Klassiker, der fast jedem bekannt ist.
Der Fantakuchen ist super schnell in der Zubereitung, ganz einfach und dazu sehr fluffig.
Je nach Saison, können die Mandarinen auch durch Erdbeeren ersetzt werden. Wer keine Mandarinen mag, kann die auch leicht durch Dosenpfirsiche ersetzen.
Mit dem Rezept vom Fantakuchen, könnt ihr für die Kleinen, ob zum Geburtstag oder für die Kita, diesen Bausteinkuchen zaubern.
Rezeptkarte
Fantakuchen mit Schmand und Mandarinen
Fantakuchen mit Schmand, ein Klassiker, der fast jedem bekannt ist. Der Fantakuchen ist super schnell in der Zubereitung, ganz einfach und dazu sehr fluffig. Je nach Saison, können die Mandarinen auch durch Erdbeeren ersetzt werden.
Vorbereitung10 Minuten Minuten
Koch / Backzeit20 Minuten Minuten
Gesamtdauer30 Minuten Minuten
Menge : 1 Backform (ca.27x17cm)
Zutaten
Zutaten für den Boden (Fantakuchen)
- 2 Eier (Größe M)
- 130 g Zucker
- 140 g Mehl
- 1,5 Tl Backpulver (gestrichen)
- 50 ml Öl
- 70 ml Fanta oder eine andere Orangenlimonade
Zutaten für die Creme (Schmand-Sahne Creme)
- 400 ml Sahne
- 300 g Schmand
- 2 Päckchen Sahnesteif
- 3 Päckchen Vanillezucker
Sonstige Zutaten
- 2 Dosen Mandarinen (Dose je 175g)
- Zimtzucker ( 3 El Zucker +1,5 Tl Zimt) oder Schokoraspel (Optional)
Zubereitung
- Den Ofen auf 180 Grad (Ober/Unterhitze) vorheizen.Die Eier mit dem Zucker cremig aufschlagen, etwa 5 Minuten, bis die Masse schön hell ist. Das Öl hinzufügen und verrühren. Das Mehl und das Backpulver gesiebt dazu und kurz aufschlagen.Zum Schluss die Fanta unterheben.
- Merken
-
- Den Boden der Form mit Backpapier auslegen und den Teig hinein füllen.Den Kuchen dann für etwa 20 Minuten backen.
- Merken
-
- Den gebackenen Kuchen abkühlen lassen.
- Merken
-
- Die Sahne wird mit dem Sahnesteif, steif geschlagen.Den Schmand mit dem Vanillezucker verrühren.Die abgetropften Mandarinen zum Schmand geben und unterrühren.
- Merken
-
- Die steifgeschlagene Sahne zum Schmand dazu geben, unterheben.Auf den abgekühlten Kuchen geben.
- Merken
-
- Die Creme glatt streichen, mit Zimtzucker bestreuen und im Kühlschrank bis zum Servieren kalt stellen.Das Zimtzucker kann auch durch Schokoraspeln ersetzt werden.
- Merken
-
Gefällt dir dieses Rezept ??Abonniere meinen TikTok-Kanal für mehr Videos !

- Merken