Chebakia

von ilaams
Chebakia
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Chebakia darf in keinen marokkanischen Haushalt am Fastenmonat Ramadan fehlen.

Auch zu anderen Feierlichkeiten, z.B Hochzeiten wird das gerne gereicht.

Auch bei der Chebakia gibt es verschiedene Rezepte. Die Standard Version ist entweder zusätzlich mit Mandeln ohne einfach ohne. Das Rezept von mir ist in dem Fall ohne & wird knusprig, so wie ich es mag. Einige bereiten Chebakia mit Vollkornmehl oder das Ganze wird im Ofen gebacken, anstatt frittiert. Das werde ich sicherlich noch testen & mit euch teilen. :)

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Chebakia darf in keinen marokkanischen Haushalt am Fastenmonat Ramadan fehlen. Auch zu anderen Feierlichkeiten, z.B Hochzeiten wird das gerne gereicht.
Auch bei der Chebakia gibt es verschiedene Rezepte. Die Standard Version ist entweder zusätzlich mit Mandeln ohne einfach ohne. Das Rezept von mir ist in dem Fall ohne & wird knusprig, so wie ich es mag. Einige bereiten Chebakia mit Vollkornmehl oder das Ganze wird im Ofen gebacken, anstatt frittiert. Das werde ich sicherlich noch testen & mit euch teilen. ?
Vorbereitung30 Minuten
Koch / Backzeit5 Minuten
Ruhezeit :1 Stunde
Gesamtdauer1 Stunde 35 Minuten
Menge : 13 Stück

Zutaten

  • 250 g g Mehl
  • 0,5 Tl Backpulver
  • 1 Tl Anis (gemahlen)
  • 1 Tl gestrichen Zimt
  • 0,5 El Essig
  • 30 ml Orangenblütenwasser
  • 30 ml Öl
  • 25 g geschmolzene Butter
  • 55 g Sesam (geröstet & gemahlen)
  • Etwa 60 ml Wasser
  • prise Salz
  • etwas Kurkuma oder Safran
  • Öl zum Frittieren
  • Honig & gerösteter Sesam

Zubereitung
 

  • Mehl, Backpulver, Zimt, Anis, Salz, Kurkuma und den gemahlenen Sesam miteinander mischen.
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  • Essig, Orangenblütenwasser, Öl und geschmolzene Butter dazu. Nach und nach das Wasser dazu, kneten. Den Teig in 3 bis 4 Teile teilen, in Frischhaltefolie einwickeln und für 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
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  • Eine Kugel mit dem Nudelholz ausrollen, mit einem Teigrädchen zum großen Rechteck schneiden. Das Rechteck in der Mitte teilen. Mit dem Teigrädchen jeweils 5 mal schneiden & beim 6ten durchschneiden. Die Chebakia formen ( habe es leider nicht geschafft ein Video vom Formen zu machen, aber auf Youtube, findet ihr viele Anleitungen )
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  • Im heißen Öl frittieren, kurz abtropfen lassen.
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  • In Honig eintauchen und so lange es geht, darin lassen. So werden die Chebakia nicht trocken nach einiger Zeit, damit der Honig richtig einzieht. Danach mit geröstetem Sesam dekorieren.
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3 Kommentare

Nadia yam 22/02/2025 - 11:19

5 stars
Ich mache das Rezept glaube ich seit 2017 , weil es ohne Ei ist , ich habe es leicht abgeändert , je nachdem ob ich Mandeln oder Sesam da habe . Es ist Perfekt und nicht zu knusprig, natürlich hängt es von der dünne des Teiges an und auch wie lange man sie brät. Tbakallah ilaams . Einen gesegneten Ramadan für und alle.

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Mina 07/05/2021 - 13:02

3 stars
Eine nummer zu knusprig

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ilaams 07/05/2021 - 20:38

Vielen Dank für deinen Kommentar. Ja, das ist eine eher knusprige Chebakia, die aber normalerweise nicht zu knusprig ist.
Je dünner es ausgerollt wird und je länger es frittiert wird, desto knuspriger. :)
Werde aber auch noch ‚weichere‘ Versionen posten und hoffentlich ist eine nach deinem Geschmack auch dabei.

Liebe Grüße

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