Sellou ist eine marokkanische Süßspeise aus geröstetem Mehl, Mandeln, Sesam, Fett & Honig. Je nach Region findet man Sellou oder auch Sfouf genannt, in 2 verschiedenen Konsistenzen. Entweder wie hier im Rezept trockener / lockerer oder fester & auch süßer. Ich bevorzuge diese Variante. Sellou findet man in der marokkanischen Küche überwiegend im Fastenmonat Ramdan auf dem Tisch. Auch bei Namensfeiern, darf die Süßspeise nicht fehlen ( Namensfeier = wird meist am 7ten Tag nach der Geburt gefeiert ). Dazu eine Glas frischen Pfefferminztee oder Milch servieren.
Vorbereitung15Minuten
Koch / Backzeit1Stunde
Gesamtdauer1Stunde15Minuten
Menge : 15Portionen
Zutaten
200gMandeln, blanchiert, geröstet & gemahlen
500gMehl
150gSesam, geröstet & gemahlen
25gSesam, geröstet
100gMandeln, gehackt & geröstet
70gPuderzucker
1TlZimt
1,5TlAnis, gemahlen
170mlÖl
150gHonig, warm
Prise Salz
Zubereitung
Hinweis : Man kann auch Butter anstatt von Öl verwenden. Da Sellou lange haltbar ist, empfehle ich eher Öl, denn bei der Butter ist es so, dass die geklärt sein muss. Tut man das nicht, dann ist es nicht lange haltbar bzw. nach einer Zeit merkt man einen leicht ranzigen Geschmack wegen der ungeklärten Butter. Besonders bei warmen Tagen, passiert das sehr schnell.Das Mehl auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech gleichmäßig verteilen.
Im vorgeheizten Ofen (Ober/Unterhitze) bei 180 Grad etwa 55 bis 60 Minuten rösten. Zwischendurch immer wieder rühren, damit es gleichmäßig geröstet wird & nicht verbrennt. Abkühlen lassen.
Das Mehl sieben & die Klumpen mit dem Löffenrücken drücken.
Gemahlene Mandeln, gemahlener Sesam, Puderzucker (gesiebt), Salz, Zimt & Anis dazu geben. Jetzt mit der Hand gut vermischen.
Öl & den warmen Honig dazu geben und mit der Hand gut vermischen.
Zum Schluss die gehackten Mandeln & die 25 g Sesam dazu geben, vermengen. Für mich ist es von der Konsistenz genau richtig. Ich mag das eher trockener. Für den Rest der Familie, füge ich kurz vorm Servieren meist etwas Öl hinzu & vermische das gut.
Anmerkungen
Also wem das zu trocken ist, einfach etwas mehr hinzufügen. Man kann auch weniger Puderzucker hinzufügen & am Ende nach Bedarf mehr Honig.
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