Heute habe ich für euch das Rezept für einen arabischen Grießkuchen, Basboussa. Bei der typischen Basboussa, kommt Joghurt / Milch rein, das wird aber in dem Fall ausgelassen. Stattdessen wird das Ganze mit gezuckerter Kondensmilch zu bereitet. Der Kuchen wird nach dem Backen mit einem Sirup aus Wasser, Zucker & Zitronensaft übergossen.
Vorbereitung20Minuten
Koch / Backzeit20Minuten
Gesamtdauer40Minuten
Menge : 1Form (29x23 cm)
Zutaten
*Für eine Form, ca. L 29 x B 23 cm
ZUTATEN FÜR DEN KUCHEN
375ggezuckerte Kondensmilch(1 Dose)
250gWeichweizengrieß
1TlBackpulver
1Ei
40mlÖl
ZUTATEN FÜR DEN SIRUP
* Ich habe 500 ml Wasser
und 230 g Zucker verwendet, war im Endeffekt
etwas zu viel, deswegen das Rezept für weniger.
400mlWasser
180gZucker
Etwas Zitronensaft
Zubereitung
Für den Sirup, die Zutaten in einen Topf geben, verrühren & für 10 bis 15 Minuten aufkochen. Den Sirup abkühlen lassen. Die Zutaten für den Kuchen mit einem Schneebesen gut verrühren.
Backform leicht fetten ( habe Öl verwendet) und den Teig hinein füllen.
Im vorgeheizten Ofen bei 170 Grad (Ober/Unterhitze etwa 20 bis 25 Minuten backen. Die Hälfte vom abgekühlten Sirup über den heißen Kuchen geben, etwa eine halbe Minuten warten & den restlichen Sirup drüber geben. Sofort dekorieren, so haften die Mandeln / Kokosraspel etc. besser am Kuchen. Den Kuchen am besten für ein paar Stunden oder über Nacht ziehen lassen & dann zurecht schneiden.
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