Harira ist eine marokkanische Suppe, die besonders am Fastenmonat Ramadan beim Iftar (Fastenbrechen) nicht auf dem Tisch fehlen darf. Das Rezept unterscheidet sich leicht von Region zu Region. Einige nehmen noch Kartoffeln oder / und Möhren noch dazu. Bei uns ist das aber nicht der Fall.Wir mögen die Suppe, wenn viel Kichererbsen, Linsen usw.in der Suppe sind. Wenn das nicht auf euch zutrifft, dann einfach ein paar Gramm weniger davon nehmen.
Vorbereitung20Minuten
Koch / Backzeit2Stunden
Gesamtdauer2Stunden20Minuten
Menge : 5Portionen
Zutaten
150gZwiebel(1 Stück)
320ggroße Tomaten( 2 Stück)
110gKichererbsen, 24 Stunden vorher eingeweicht
130gKnollensellerie
22gSellerieblätter, gehackt
30gPetersilie + Koriander gemischt, gehackt
100gLinsen
200gRindfleisch, geschnitten
25gSuppennudel
25gTomatenmark
Salz, Pfeffer
0,5TlIngwer
1TlKurkuma
1TlPaprika edelsüß
2,8 - 3,5LiterWasser
Für die Tadouira (Zum Binden)
200mlWasser
40gMehl
Zubereitung
Die Zwiebel + Tomaten reiben. Selleriestück schälen und waschen. In einem Topf etwas Öl erhitzen. Tomaten, Zwiebel, Fleisch, Linsen, Kichererbsen, Petersilie, Koriander, Sellerieblätter, Selleriestück und die Gewürze zu geben. Das Ganze etwa 5-10 Minuten unter rühren anbraten. *Ich nehme zusätzlich zu den Kichererbsen, auch noch getrocknete Saubohnen* Tomatenmark in etwas Wasser lösen, dazu geben und mit den restlichen 2,7 Liter auffüllen.
Nach etwa 15 Minuten ist das Selleriestück gar. Rausnehmen, mit einer Gabel zerdrücken und wieder in die Suppe geben. Das Ganze solange kochen, bis das Fleisch & Kichererbsen durch sind.
Die Suppennudel dazu, die brauchen nur noch 5-10 Minuten.
40 g Mehl in 200 ml Wasser rühren.
Durch einen Sieb in die Suppe geben und rühren.Gelegentlich umrühren, damit nichts am Topfboden anbrennt. Ich füge am Ende noch etwas Kreuzkümmel dazu, aber wirklich nur wenig. Je nachdem, wie ihr die Harira mögt, fügt ihr noch etwas mehr Wasser dazu. Bedenkt, dass beim Abkühlen, die etwas fester wird, zum Beispiel durch die Stärke der Fadennudeln. Sollte die euch dann zu fest sein, könnt ihr wirklich jederzeit etwas mehr Wasser dazugeben, eventuell nachwürzen und etwas köcheln lassen.
Anmerkungen
Beim Servieren ein paar Tropfen Zitronensaft drüber.
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