Msemen sind marokkanische, blättrige Teigfladen. Die gibt es zum Frühstück oder Nachmittags zum Tee. Am besten schmecken die noch warm/lauwarm, aber können auch kalt gegessen werden.Die werden meist mit Honig und Butter serviert. Manche mögen die auch mit Nuss-Nougat Creme oder Marmelade bestrichen.Ich persönlich liebe sie pur mit einem Glas Atay (marokkanischer Tee) oder mit Honig. Msemen lässt sich auch super einfrieren & so spart man sich die Zeit, wenn man mal Lust drauf hat und keine Zeit vorhanden ist.Tue die dann bei 50 Grad im Backofen und lasse sie so am besten auftauen und danach schalte ich die Hitze etwas höher, damit die wieder etwas knusprig werden.Die kann man auch herzhaft füllen, zum Beispiel mit Hackfleisch und Zwiebeln.
Vorbereitung50Minuten
Koch / Backzeit10Minuten
Wartezeit10Minuten
Gesamtdauer1Stunde10Minuten
Menge : 9Stück
Zutaten
ZUTATEN FÜR DEN TEIG
800gMehl
1,5TlSalz(10g)
200gWeichweizengrieß
600mllauwarmes Wasser
ZUTATEN FÜR DAS AUSROLLEN
150-170ggeschmolzene Butter/Margarine mit etwa 70 ml Öl gemischt(Bei mir reicht die Menge vollkommen. Mag es nicht, wenn es zu fettig ist. Sollte bei euch die Menge zu knapp sein, dann einfach mehr nehmen.)
55-60gWeichweizengrieß zum Bestreuen
Zubereitung
Das Mehl, Salz, Weichweizengrieß und das Wasser nach und nach miteinander mischen. Den Teig sehr gut kneten, etwa 5-10 Minuten. Der Teig wird am Anfang etwas kleben, deswegen die Hände mit Wasser befeuchten und weiter kneten, bis der Teig weich und geschmeidig ist. Den Teig in eine Schüssel geben und mit Frischhaltefolie abdecken, für mindestens 10 Minuten. Dadurch wird der Teig nochmal schön weich.
Nun aus dem Teig 18 Kugeln formen. Jede Kugel rundherum mit Öl befeuchten.
Eine Kugel nehmen und mit Hilfe der Öl-Buttermischung ausbreiten. Der Teig sollte dünn ausgebreitet werden. Mit etwa 1/2 bis 1 Tl Weichweizengrieß bestreuen. Durch den Grieß hat man später bessere “Schichten“, denn dadurch kleben die Schichten nicht einander.
Eine Seite nehmen und zur Mitte klappen, etwas Öl-Buttermischung drauf verteilen, etwas Grieß streuen.
Die andere Seite drüber legen und mit etwas Butter-Öl Mischung bestreichen. Die übliche Faltweise wäre jetzt : Die linke Seite zur Mitte falten.
Und dann die rechte Seite drüber.Aber ich mache das etwas anders.
Beide Seiten zur Mitte falten und dann eine Seite auf die Andere. Dadurch hat man später bessere & höhere Schichten.
Links die Standard-Faltweise und rechts, so wie ich es immer mache.
9 Msemen fertig stellen. Jetzt breitet ihr die restlichen 9 Kugeln mit der Öl-Butter Mischung, etwas Grieß drauf streuen und ein fertig gefaltetes Stück in die Mitte legen.
Die untere Seite bis zur Mitte drüber klappen, mit etwas Butter & Öl bestreichen, Grieß drüber streuen. Die andere Seite drüber, mit etwas Butter & Öl bestreichen.
So sollte es bis hierhin aussehen.
Die Rechte Seite dann drüber klappen und dann die Linke drüber. So alle restlichen Kugeln verarbeiten. Dadurch, dass man 2 in 1 hat, hat man später mehr Schichten. Man kann aber auch nur 1 Stück machen und dann aufbacken, wenn man möchte.
So sieht das fertige Stück dann aus.
Eine beschichtete Pfanne (ohne Zugabe von Öl) auf mittlere Hitze erhitzen, bei mir Stufe 4 von 6. Das erste zusammengefaltete Quadrat etwas flach drücken und die Pfanne geben.
Von jeder Seite etwa 5-10 Minuten backen, bis die eine goldgelbe Farbe haben. Erst wenn ihr das auf die andere Seite umdreht, das nächste Stück flach drücken, so haben die genügend Zeit um zu ruhen.
Anmerkungen
Gründe dafür, dass die Msemen nicht weich bzw. zu trocken werden :* zu wenig geknetet * zu wenig Öl/Buttergemisch * zu hohe Hitze
Gefällt dir dieses Rezept ??Abonniere meinen YouTube-Kanal für mehr Videos !