Die Apfel-Schmand Torte, ist wirklich einfach in der Zubereitung und dazu super lecker.
Vorbereitung25Minuten
Koch / Backzeit20Minuten
Kühlzeit3Stunden
Gesamtdauer2Stunden45Minuten
Menge : 1Springform (22cm)
Zutaten
Für den Boden
3Eier(Größe M)
150gButter(weich)
150gMehl
150gZucker
0,5TlBackpulver
Für die Apfelmasse
600mlApfelsaft
150gZucker
500gÄpfel(In etwa 4 Stück)
3TlZitronensaft
2Päckchen Vanillepuddingpulver(Päckchen je 37 g)
Für die Sahne-Schmand Creme und Deko
200gSchmand
300mlSahne
2PäckchenVanillezucker(Päckchen je 8g)
1ElZucker
1TlZimt
Zubereitung
Für den Boden, die weiche Butter mit dem Zucker cremig schlagen. Die Eier einzeln dazu und jeweils etwa 10 Sekunden aufschlagen.
Das Mehl und das Backpulver dazu geben, kurz aufschlagen.
Den Boden der Form mit Backpapier auslegen und den Teig hinein füllen, glatt streichen.*Ich lege auch um die Ränder Backpapier-Streifen, so habe ich beim Boden glatte, saubere Ränder . Das ist aber optional. *Den Boden im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Ober/Unterhitze) etwa 20 bis 25 Minuten backen. Stäbchenprobe machen und abkühlen lassen.
Den abgekühlten Boden von der Form lösen und auf den gewünschten Servierteller oder Platte geben. Einen Tortenring (22cm) um den Boden legen.Die Äpfel schälen und klein würfeln. 3 Tl Zitronensaft dazu geben, umrühren.
Das Vanillepuddingpulver mit 200 ml Apfelsaft glatt rühren. 400 ml Apfelsaft mit den 150 g Zucker aufkochen. Den restlichen Pudding-Apfelsaft dazu geben, aufkochen, bis es eindickt (geht recht schnell). Anfangs ist die Masse trüb wegen der Stärke, wird aber beim Eindicken langsam wieder klar.Vom Herd nehmen, die Äpfel dazu geben, umrühren.
Die Apfelmasse auf den Tortenboden geben, glatt streichen. Abkühlen lassen.
Sobald die Puddingmasse nicht mehr warm ist, wird der Schmand mit dem Vanillezucker glatt gerührt. Sahne steif schlagen.Steif geschlagene Sahne zum Schmand geben und unterhebenn.Auf die Torte geben und glatt streichen.1 El Zucker mit 1 Tl Zimt verrühren und über die Torte streuen.Im Kühlschrank mindestens 3 bis 4 Stunden kühlen.
Anmerkungen
Wer will kann den Zimtzucker auch durch Schokostreusel oder geröstete, gehackte Mandeln ersetzen.Die Mandeln erst vor dem Servieren drauf geben.
Gefällt dir dieses Rezept ??Abonniere meinen YouTube-Kanal für mehr Videos !