Chorba wird in den Maghrebstaaten das ganze Jahr über zubereitet, besonders aber zu der Ramadanzeit. Es gibt viele verschiedene Arten von Chorba, wie zum Beispiel die Chorba Al-Baida (weiße Chorba) oder auch Chorba Frik (mit Weizenschrot). Oft wird dabei auch Gemüse verwendet, z.B Möhren oder Sellerie. Auch Kichererbsen sind ein beliebte Zutat in der Suppe. Man kann Chorba sowohl vegetarisch, als auch mit Fleisch, Hackbällchen oder Hähnchenfleisch zubereiten. Ich habe heute eine Version mit Suppennudeln zubereitet. Weitere Zutaten sind Tomaten, Möhren und Garnelen.
Vorbereitung5Minuten
Koch / Backzeit40Minuten
Gesamtdauer45Minuten
Menge : 4Personen
Zutaten
60gSuppennudel
500gGarnelen
200ggehackte Tomaten(aus der Dose oder sehr reife Tomaten)
2Möhren(geschält und klein gewürfelt. Etwa 200 g)
35gTomatenmark
1Zwiebel(gehackt)
2Knoblauchzehen(fein geschnitten)
1,8 bis 2,3LiterWasser
Salz, Pfeffer, Paprikapulver
Petersilie(gehackt)
Zitronensaft(zum Servieren)
Zubereitung
Etwas Öl in einem Topf erhitzen und die gehackte Zwiebel darin andünsten.Die Möhren, die Tomaten, den Tomatenmark Knoblauch, Petersilie und Gewürze dazugeben.
Das Ganze unter gelegentlichem Rühren etwa 1 bis 2 Minuten anbraten.* Wenn ihr frische Tomaten verwendet, dann achtet darauf reife Tomaten, die genug Saft und Aroma haben, zu verwenden. Ich habe Dosentomaten verwendet.*
Mit etwa 1,7 Liter Wasser auffüllen und kochen, bis die Möhren etwas weicher sind. Dauert je nach gewünschter Konsistenz etwa 30 bis 40 Minuten.Eventuell Wasser nachgießen.Die Suppennudel und Garnelen dazu geben und für weitere 10 Minuten kochen.Die Suppe mit frischem Zitronensaft servieren.
Anmerkungen
Die Suppe sollte sofort serviert werden. Wenn ihr die zum Beispiel später servieren wollt, dann bedenkt bitte, dass mehr Wasser benötigt wird. Durch die Stärke der Nudeln, wird die Suppe nach dem Erkalten fester. Sollte was über bleiben, dann einfach mit Wasser auffüllen, etwas kochen lassen und nach Wunsch nachwürzen.
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