Röstzwiebeln ist einer der Produkte, die ich nur dann kaufe, wenn wir mal Lust auf Hotdogs haben und das Ganze schnell gehen soll. Am Ende nehmen wir 1 oder 2 Esslöffel daraus und mit dem Rest weiß ich meist nichts anzufangen. Vor 2 Jahren, hatte ich mal im Discounter Röstzwiebelbrötchen gekauft in der SB-Backstube und fand die richtig lecker. Als ich wieder Röstzwiebeln über hatte, musste ich direkt an die Brötchen denken und daraus ist dieses Röstzwiebelbrot entstanden. Das Brot ist super lecker und noch ganz frisch und warm, schmeckt es am besten. Das Brot wird nachdem es kalt wird, dann weich. Am besten dann die einzelnen Scheiben toasten, so hat man dann super knusprige Brotscheiben. Das Röstzwiebelbrot eignet sich für das Frühstück oder aber auch zum Abendbrot, zum Beispiel mit herzhaften Dips. ?
Vorbereitung10Minuten
Koch / Backzeit30Minuten
Ruhezeit2Stunden15Minuten
Gesamtdauer2Stunden55Minuten
Kosten in etwa € 1,20
Menge : 1Brot
Zutaten
500 gMehl (Type 550)
1Päckchen Trockenhefe (7g)
1 TlSalz
90 gRöstzwiebel
3ElÖl
320 mlWasser, lauwarm
Zubereitung
Das Mehl mit dem Salz, der Trockenhefe und Röstzwiebeln verrühren. Die 3 Esslöffel Öl dazu. Das Wasser nach und nach dazugeben und kneten.
Der Teig ist klebrig, am besten die Hände mit Wasser befeuchten, das erleichtert das Kneten.Den Teig abdecken und für 1 bis 2 Stunden aufgehen lassen. Ich habe das Röstzwiebelbrot für 1 Stunde und 30 Minuten aufgehen lassen.
Die Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen. Die Hände auch mit Mehl bestreuen, damit der Teig nicht klebt.Aus dem Teig 3 gleichgroße Laibchen formen, leicht in Mehl wälzen.
Backform mit Backpapier auslegen. Die Laibchen nebeneinander in die Form legen.Abdecken und für 45 Minuten aufgehen lassen.Das Röstzwiebelbrot im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad (Ober/Unterhitze) etwa 30 bis 35 Minuten backen.
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