In der marokkanische Küche, darf Brot nicht fehlen. Ob zu Beilagen, Hauptgerichte oder auch gerne zum Frühstück / Nachmittagstee ist Brot meist mit auf dem Tisch. Oft backe ich das Pfannenbrot, wenn ich den Ofen zum Beispiel für was Anderes benötige.
Zutaten
250 g
Mehl
250 g
Weichweizengrieß
1
Päckchen Trockenhefe
1 Tl
Salz
1 Tl
Zucker
Etwa 300 ml lauwarmes Wasser
Grieß für das Ausrollen
zubereitung
Schritt 1
Grieß, Mehl, Trockenhefe, Salz und den Zucker miteinander mischen.
Nach und nach das Wasser dazu geben, dabei kneten.
Eventuell Hände mit Wasser befeuchten und weiter kneten, damit der Teig nicht an den Händen kleben bleibt.
Abdecken und für 1 Stunde aufgehen lassen.
- Save
- Save
Schritt 2
Hände leicht mit Wasser befeuchten und den Teig in 3 Kugeln teilen. Arbeitsfläche mit Grieß bestreuen, Kugel mit der Hand flach drücken.
- Save
- Save
Schritt 3
Das Pfannenbrot sollte von beiden Seiten mit Grieß bedeckt sein. Abdecken und 30 Minuten ruhen lassen. Eine beschichtete Pfanne erhitzen. Auf mittlerer Hitze von beiden Seiten backen.
Tipp : Sobald ihr das erste Brot gebacken habt, dann die Pfanne mit einem trockenen Tuch abwischen. So entfernt ihr das überschüssige Grieß und es bleibt beim weiteren Backen nicht an die nächsten Brote haften und so vermeidet ihr die ein oder andere dunkle Stelle durch das verbrannte Grieß.
- Save
- Save
Rezeptkarte
Pfannenbrot
Zutaten
- 250 g Mehl
- 250 g Weichweizengrieß
- 1 Päckchen Trockenhefe
- 1 Tl Salz
- 1 Tl Zucker
- etwa 300 ml lauwarmes Wasser
- Grieß (für das Ausrollen)
Zubereitung
- Grieß, Mehl, Trockenhefe, Salz und den Zucker miteinander mischen. Nach und nach das Wasser dazu geben, dabei kneten. Eventuell Hände mit Wasser befeuchten und weiter kneten, damit der Teig nicht an den Händen kleben bleibt. Abdecken und für 1 Stunde aufgehen lassen.
- Hände leicht mit Wasser befeuchten und den Teig in 3 Kugeln teilen. Arbeitsfläche mit Grieß bestreuen, Kugel mit der Hand flach drücken.
- Das Brot sollte von beiden Seiten mit Grieß bedeckt sein. Abdecken und 30 Minuten ruhen lassen. Eine beschichtete Pfanne erhitzen. Auf mittlerer Hitze von beiden Seiten backen
Anmerkungen
- Save