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Hefeklöße, Dampfnudeln oder Germknödel sind traditionelle Klöße aus Hefeteig.
Je nach Region, werden die Hefeklöße entweder süß oder auch herzhaft zubereitet.
Die süßen Hefeklöße werden traditionell mit Vanillesauce und Mohn serviert.
Man kann die aber auch wie hier mit noch warmen, eingedickten Kirschen, Blaubeeren oder auch mit frischen Erdbeeren .
Die Hefeklöße können nach dem Dämpfen und abkühlen, eingefroren werden.
Bei Bedarf dann raus holen und dämpfen.
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Rezeptkarte
Hefeklöße
Hefeklöße, Dampfnudeln oder Germknödel sind traditionelle Klöße aus Hefeteig.Je nach Region, werden die Hefeklöße entweder süß oder auch herzhaft zubereitet.
Vorbereitung10 Minuten Minuten
Koch / Backzeit20 Minuten Minuten
1 Stunde Stunde
Gesamtdauer1 Stunde Stunde 30 Minuten Minuten
Kosten in etwa 1.81€
Menge : 11 Stück
Zutaten
- 380 g Mehl
- 75 g Zucker
- 75 g Butter (geschmolzen)
- 130 ml Milch (lauwarm)
- 1 Ei (Größe M)
- 7 g Trockenhefe
- prise Salz
Zubereitung
- Das Mehl mit dem Zucker, Salz und Hefe vermischen. Das Ei und die geschmolzene Butter hinzufügen. Nach und nach die lauwarme Milch dazu geben und gut kneten.Anfangs ist der Teig etwas klebrig, aber nach dem Kneten ist er geschmeidig und weich.
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- Den Teig abdecken und für 1 bis 2 Stunden aufgehen lassen. Aus dem Teig 11 Kugeln formen und etwas flach drücken. Abdecken und 1 Stunde aufgehen lassen.
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- Wasser in einem Topf mit Dampfeinsatz geben und aufkochen. Backpapier in den Dampfeinsatz legen und die Hefeklöße mit ausreichend Abstand hineingeben. Je nach Größe des Dampfeinsatzes 2 bis 3 Stück hinein geben. Die Hefeklöße werden beim Dampfen größer.Deckel drauf und etwa 15 bis 20 Minuten dampfgaren.
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Anmerkungen
Mit Vanillesauce servieren und z.B eingedickten Kirschen servieren.
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