Erdnussbutter selber machen, geht ganz einfach und mit nur wenigen Zutaten. Erdnussbutter ist nicht nur ein beliebter und schnell zuzubereitender Aufstrich, sondern auch vielseitig einsetzbar.
Sie passt sowohl zu herzhaften Gerichten als auch zu süßen Rezepten, wie Erdnussbutter-Brownies oder leckeren Energiebällchen.
Mittlerweile bekommt man das Erdnussmuss oder auch Butter in jeder Drogerie, jedem Supermarkt oder Discounter. Preislich macht es kaum einen Unterschied, ob man sie kauft oder selbst herstellt. Geschmacklich bevorzugen wir jedoch eindeutig die selbstgemachte Variante. Ein großer Vorteil dabei: Ihr könnt den Geschmack und die Konsistenz individuell bestimmen.
Im Folgenden zeige ich euch, worauf ihr beim Selbermachen achten solltet und was der Unterschied zwischen Erdnussbutter und Erdnussmus ist.
Individuelle Anpassung: Ihr könnt den Geschmack nach euren Vorlieben bestimmen – ob mit mehr oder weniger Salz, Zucker oder Öl.
Intensiver Geschmack: Selbstgemachte Erdnussbutter schmeckt meist intensiver als die gekaufte Variante.
Zeitersparnis: Verwendet fertig geröstete Erdnüsse, um euch das Rösten zu sparen. Da diese bereits in Öl geröstet wurden, ist keine zusätzliche Zugabe von Öl notwendig. Wer eine leichte Salznote mag, kann direkt gesalzene Erdnüsse verwenden.
Erdnüsse selbst rösten: Für Erdnussmus solltet ihr die Erdnüsse ohne Öl selbst rösten. Am einfachsten geht das im Ofen.
Richtige Konsistenz: Mahlt die Erdnüsse nach und nach. Kratzt zwischendurch die Ränder des Mixbehälters ab, damit die Masse gleichmäßig fein wird.
Leistungsstarker Zerkleinerer: Falls ihr kein zusätzliches Öl verwenden möchtet, solltet ihr einen guten Mixer verwenden.
Crunchy: Hebt grob zerkleinerte und geröstete Erdnüsse unter, um eine crunchy Variante zu erhalten.
Erdnussbutter vs. Erdnussmus – Der Unterschied
Erdnussbutter: Erdnussbutter enthält neben Erdnüssen weitere Zutaten wie Öl, Salz und Zucker.
Erdnussmus: Erdnussmus besteht zu 100 % aus Erdnüssen und kommt ohne Zusätze aus.
Nun könnt ihr ganz einfach eure Erdnussbutter selber machen.

- Merken
Rezeptkarte
Erdnussbutter selber machen
Zutaten
- 200 g Erdnüsse
- Zucker (Optional)
- Salz (Optional)
- Öl (Optional)
Zubereitung
- Erdnüsse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Im vorgeheizten Backofen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Ober/Unterhitze) etwa 10 Minuten rösten. Zwischendurch wenden für gleichmäßiges rösten.- Ich habe 600 g Erdnüsse verwendet, da wir sehr viel Erdnussmus verbrauchen -
- Merken
-
- Ihr könnt aber auch fertig geröstete Erdnüsse nehmen. Ob mit Salz oder ohne, ist euch überlassen.
- Merken
-
- Die Erdnüsse in einem Zerkleinerer geben. Es sollte ein Leistungsstarker Mixer sein, der schafft das Ganze auch ohne Zugabe von Öl.
- Merken
-
- Das Ganze mixen, bis eine Paste entsteht. Die Ränder zwischendurch runter kratzen. Wer Erdnussbutter haben möchte, kann nun etwas Öl, Zucker und Salz hinzufügen. Für Erdnussmuss bitte NICHTS hinzufügen.
- Merken
-
- Nochmal gut mixen, bis eine cremige Erdnussbutter habt. Wer es crunchy mag, kann danach grob gehackte und geröstete Erdnüsse unterheben.
- Merken
-

- Merken