Weiter geht es mit den Vorbereitungen für Aid Al-Fitr (Zuckerfest) 🤣 Der Teig für diese Kekse mit Dattel-Mandelfüllung, wird mit einer Mischung aus Mehl & Speisestärke gemacht, so sind die Kekse lockerer. Ich mache die Dattelpaste selber, was schnell geht & einfach ist. Ihr könnt aber auch fertige nehmen.
Zutaten für die Füllung
245 g
entkernte Datteln
0,5 Tl
Zimt
40 g
gemahlene Mandeln
1 Tl
Orangenblütenwasser
Zutaten für den Teig
170 g
Mehl
80 g
Speisestärke
60 g
Puderzucker
prise Salz
0,5 Tl
gestrichen Backpulver
1
Eigelb
30 ml
Orangenblütenwasser
60 g
weiche Butter
25 bis 30 ml
lauwarmes Wasser
zubereitung
Schritt 1
Die Dattelpaste zubereiten.
Datteln dämpfen, etwa 20 Minuten. Abkühlen lassen & zu einer Paste mixen. Mandeln, Zimt & Orangenblütenwasser dazu, verrühren. Ist etwas klebrig. Abdecken & in den Kühlschrank stellen, während der Teig zubereitet wird.

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Schritt 2
Mehl, Speisestärke, Salz, Puderzucker & das Backpulver vermischen. Butter, Eigelb & Orangenblütenwasser dazu, gut vermengen. Nach & nach das Wasser dazu geben, kneten, sodass ihr einen weichen Teig habt. Aus der Dattelpaste lange Streifen formen, beiseite stellen. Etwas vom Teig nehmen, ausrollen & zum Rechteck schneiden. Einen Streifen Dattelfüllung am oberen Ende des ausgerollten Teiges legen & einmal rollen, sodass die Paste bedeckt ist.

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Schritt 3
Restlichen Teig abschneiden.

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Schritt 4
Den gefüllten Streifen jetzt rollen, sodass er dünner & länger ist. Mit einem Messer in die gewünschte Größe schneiden. Oben noch nicht dünn gerollt, unten die 2 Teile schon. (Die Beiden teile, teile ich dann nochmal durch 2).
Mit einer Pinzette von beiden Seiten dekorieren. Die Kekse mit Dattel-Mandelfüllung im vorgeheizten Backofen bei 160 Grad (Ober/Unterhitze) etwa 20 bis 25 Minuten backen (je nach Größe). Abkühlen lassen & in Puderzucker wälzen.

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Rezeptkarte
Kekse mit Dattel-Mandelfüllung
Zutaten
ZUTATEN FÜR DIE FÜLLUNG245
- 245 g entkernte Datteln
- 0,5 Tl Zimt
- 40 g gemahlene Mandeln
- 1 Tl Orangenblütenwasser
ZUTATEN FÜR DEN TEIG
- 170 g Mehl
- 80 g Speisestärke
- 60 g Puderzucker
- prise Salz
- 0,5 Tl gestrichen Backpulver
- 1 Eigelb
- 30 ml Orangenblütenwasser
- 60 g weiche Butter
- 25-30 ml lauwarmes Wasser
Zubereitung
- Die Dattelpaste zubereiten. Datteln dämpfen, etwa 20 Minuten. Abkühlen lassen & zu einer Paste mixen. Mandeln, Zimt & Orangenblütenwasser dazu, verrühren. Ist etwas klebrig. Abdecken & in den Kühlschrank stellen, während der Teig zubereitet wird.
- Mehl, Speisestärke, Salz, Puderzucker & das Backpulver vermischen. Butter, Eigelb & Orangenblütenwasser dazu, gut vermengen. Nach & nach das Wasser dazu geben, kneten, sodass ihr einen weichen Teig habt. Aus der Dattelpaste lange Streifen formen, beiseite stellen. Etwas vom Teig nehmen, ausrollen & zum Rechteck schneiden. Einen Streifen Dattelfüllung am oberen Ende des ausgerollten Teiges legen & einmal rollen, sodass die Paste bedeckt ist.
- Restlichen Teig abschneiden.
- Den gefüllten Streifen jetzt rollen, sodass er dünner & länger ist. Mit einem Messer in die gewünschte Größe schneiden. Oben noch nicht dünn gerollt, unten die 2 Teile schon. (Die Beiden teile, teile ich dann nochmal durch 2). Mit einer Pinzette von beiden Seiten dekorieren. Im vorgeheizten Backofen bei 160 Grad (Ober/Unterhitze) etwa 20 bis 25 Minuten backen (je nach Größe). Abkühlen lassen & in Puderzucker wälzen.

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